Les Calvados Michel Beucher

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Informations générales

Annonce déposée

Détail de l'annonce

Michel Beucher :
06 81 02 42 40
- le véritable succès du Bio

La ferme est exploitée en culture biologique depuis 1976,
elle se situe aux confins du Haut-Maine et de la Basse-Normandie à 15 km
de Bagnoles de l'Orne, station thermale et 80 Km environ d'un haut lieu touristique : Le Mont saint Michel.

Sur 24 ha, poussent 700 pommiers et 300 poiriers en quinconce et
en rangées espacées de onze mètres.

Une passion, une agriculture saine respectueuse de la nature pour la santé des consommateurs et la nôtre.
La récolte se fait entre octobre et janvier.
Plusieurs passages sont faits pour ramasser des fruits sains et à maturité.

On ne dénombre pas moins d'une trentaine de variétés (pommiers et poiriers).

Les vergers de Michel et Thérèse Beucher n'abritent que des pommiers et poiriers dits de Hautes tiges, comme ceux que leurs parents et grands-parents exploitaient pour faire vivre leur famille.

Ce choix a été mûrement pensé et désiré pour retrouver dans leur alimentation des saveurs et des parfums naturels.

Les pommiers et poiriers sont des variétés locales et ancestrales qui atteignent 4 à 6 m pour les pommiers et 7 à 12 m pour les poiriers.

Ces arbres aux branches aérées prennent leur épanouissement sans ombrager leurs voisins compte-tenu de leur espacement.

Michel et Thérèse auront été patients avant d'obtenir une production de 90 tonnes/an.
Celle-ci augmentera encore puisque certains arbres n'ont que 15 ans.

C'est le résultat d'une vie de construction donc un travail accompli Bio et Logique.

Michel n'a jamais utilisé de produits phytosanitaires, bio ou pas.
-Zéro traitement,
-zéro apport,
-zéro engrais,
-ni labourage ni désherbage et des pommes saines, sans maladie. »

Sa recette est simple: << Autrefois, en Normandie, vous aviez des vaches sous les pommiers>>.
Michel Beucher a reproduit ce que faisaient les anciens.
Il a gardé une quarantaine de vaches qui lui donnent des veaux et qui,
le reste du temps, broutent et entretiennent les vergers.
<< Grâce aux animaux, il n'y a eu besoin d'aucun traitement, ni d'engrais ». C'est la biodiversité.
Un produit, pour la vie.
La fabuleuse histoire du Calvados
Le Cidre, en latin sicera (boisson enivrante) était déjà consommé dès l'Antiquité par les Hébreux, les Égyptiens, les Grecs et les Romains.

Au 16ième siècle, le cidre, très apprécié des nobles et du clergé, supplante la cervoise comme boisson usuelle, c'est alors que l'eau-de- vie de << Sydre >> apparaît pour la 1ère fois en 1553 dans un document officiel avec l'autorisation de distiller accordée à un gentilhomme du Cotentin nommé Gilles de Gouberville.

La distillation du cidre en vue d'obtenir une eau-de-vie de bouche est née.
En 1606, les distillateurs d'eau-de- vie de cidre de Normandie s'établissent en corporation.
Les fermes à cidre traditionnelles se développent et elles produisent leur propre cidre et leur calvados. Des alambics sillonnent la campagne pour réaliser ces distillations.

Le Calvados, un Spiritueux Haut de Gamme .

Le Calvados est un Grand Digestif en fonction de son âge, de son élevage et de son terroir, il s'offre avec lenteur et complexité.

Un Calvados ne se boit pas, il se déguste en fin de repas en prenant le temps afin qu'il nous livre ses secrets.

Il existe aujourd'hui 3 appellations AOC :
- Calvados ,
- Calvados Pays d'Auge
- Calvados Domfrontais .

Lire une étiquette de Calvados permet d'identifier la catégorie,
-les Blends qualifiés de Fine ou Réserve pour un vieillissement de 2 ans minimum,
-les Vieux ou VS (Very Special) pour un vieillissement de 3 ans minimum,
-les Vieille réserve ou VSOP (Very Special Old Pale) pour un vieillissement de 4 ans minimum - les Hors d'Age ou XO (Extra Old) pour un vieillissement de 6 ans et plus.

Pour obtenir la quintessence de ces eaux-de-vie, les Calvados Michel Beucher peuvent assembler plusieurs années.
Les millésimes provenant d'une seule année de récolte et d'une seule et même distillation, celle dont l'année est précisée sur l'étiquette.

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